中国联合召开乡村振兴研究院启动大会

发布时间: 2023-09-22 文章来源:

  全面推进乡村振兴是党的二十大作出的重要战略部署,国机集团作为中央企业,主动扛起实现农业农村现代化的使命,认真履行全面推进乡村振兴的责任,在集团的领导下,中国联合为了更好地担当使命、践行责任、服务乡村振兴战略,总结和推广二十年来参与“千万工程”的实践经验,于8月正式成立了乡村振兴研究院。

  9月14日下午,澳尼斯人娱乐官方网址-中国有限公司乡村振兴研究院启动大会在杭州顺利召开。中国联合党委副书记、乡村振兴研究院院长张钰,全过程工程咨询板块主任、乡村振兴研究院副院长王记成,中机中联规划物流一院院长、乡村振兴研究院副院长黄文涛,中联西北院副总工程师、乡村振兴研究院副院长宗雪梅以及到会的多位专家共同见证乡村振兴研究院启动。

  王记成首先致开幕辞,强调乡村振兴研究院承担的贯彻国家战略践行央企担当;总结“千万工程”经验输出中联模式;把握市场机遇树立中联品牌三大使命。

  随后,为加深乡村振兴研究院内各部门的沟通和交流,来自策划管理咨询公司、城乡规划设计研究院、中联西北院、中机中联、建设投资公司5位专家分别做了《乡村振兴规划帮扶项目经验分享》、《乡村振兴政策、市场、痛点的若干思考》、《西北院乡村振兴实践探索》、《乡村振兴既有实践与未来发展思路》、《中国联合在乡村振兴领域的业务模式探索》的主题交流。主题交流后,各参会代表围绕研究院发展方向、课题谋划、如何赋能公司业务等内容进行了开放式研讨,为乡村研究院未来发展建言献策。

  张钰同志作总结讲话,对接下来的工作提出三点要求:

  一是提高对国家乡村振兴战略的理解认识,把握政策机遇、强化使命担当。

  二是加强公司、国机集团和社会资源的集成,创新业务模式、强化比较优势。

  三是统筹当期市场开拓与中长期战略发展,着力技术研发、强化协同经营。

  9月15日,乡村振兴研究院代表实地调研了浙江淳安下姜村乡村振兴成果。下姜村是“千万工程”的重要示范点,也是习近平总书记关于乡村振兴重要思想的萌发地。

  实地调研后,代表们又和下姜村主要领导进行了座谈,从下姜村如何发挥党建引领、美丽乡村建设问题、乡村振兴实际痛点等内容到公司乡村振兴模式探索、文成黄坦稻虾共养生态方式等内容进行了深入交流和探讨。

  通过实地调研和座谈,代表们更深入地了解以下姜村为典型的浙江乡村振兴实践经验,这些经验可以为研究院的下一步工作提供借鉴和参考。